由澳門大學教育學院與澳門粵華中學聯袂舉辦、並徵得澳門特區政府教育暨青年局贊助之邁向二十一世紀課程──2005~2006粵華中學校本培訓發展計劃總結分享會工作坊,已於本月5日下午2時30分至4時假粵華中學「千禧綜合館」順利舉行,是次工作坊為本學年培訓計劃最後一個活動。

謝建成博士為是次工作坊的主持,澳門大學教育學院鄭振偉、鄭潤培、黃明蕙、黃榮金四位博士為應邀出席嘉賓。主持首先和大家回顧上半年度培訓計劃舉行的四場工作坊的重點內容、活動目的,同時亦播放了各個主題工作坊、教學演練的影片花絮。

為了讓大家對教學的探討交流更深入、更有針對性,培訓計劃下半年度的活動進入了專科培訓的層次,主要通過澳門大學教育學院鄭振偉、鄭潤培、黃明蕙、黃榮金四位博士,親往學校進行中文、社會人文科學、英文、數學的專科觀課。四位博士於工作坊下半部分,以綜合報導的形式分享觀課後感、自身教學經驗和感受等,並與教師們一起集思廣益,商討現時教學所面對的困難和未來定向等問題。

最後由謝建成博士作活動總結,重申對身為教育工作者的期望﹕要持續以多角度察看事物。以及提醒與會者在教學時除了要注意知識的傳授外,亦要注重教學內容的實用性、啟發性、發展性等問題。對於身處二十一紀知識經濟發展時代的學校,若要提升學生各方面的競爭力,便要著重提升、培育學生的多元化能力,令完成學校教育的學生能更順利進入人生的新階段﹕升學或投入職場時,均能有所表現。

活動尾聲時孔智剛校長以及澳門大學教育學院的博士們,向在場教師同仁作出鼓勵,為澳門的教育工作者面向區域性、與國際接軌的種種挑戰互勵共勉。