為熱烈慶祝澳門大學廿五週年校慶及澳門電腦與系統工程研究所成立十週年紀念,澳門大學,澳門電腦與系統工程研究所聯同澳門電機及電子工程師學會邀請到美國電機電子工程師學會高級會員,及葡萄牙波爾圖大學機電工程系教授米蘭達先生蒞臨澳門大學出席傑出學者講座系列,主講 「用熵概念對映射器進行培訓 – 一場開發模型及自適應智能系統的巨變」,講座將於10月19日下午3時30分在澳門大學中葡樓L105室舉行。

米蘭達教授現在是葡萄牙波爾圖電腦與系統工程研究所所長,也是澳門電腦與系統工程研究所榮譽顧問。 他亦曾擔任葡萄牙創新公司S.A.的顧問並為尤里卡框架下的許多項目提供顧問服務。 米蘭達教授主要從事電力系統規劃製訂和穩定性分析方面的研究,以及在電力系統中應用智能技術的研究。在1996 至 1997年期間,他曾擔任澳門大學科技學院教授及出任澳門電腦與系統工程研究所首屆理事會主席。他曾發表200多篇研究論文,其中大部分論文發表在國際著名期刊及屬於檢索範圍的重要國際學術會議上。至今,他已經指導了13名博士生及17名碩士生,並正在指導葡萄牙波爾圖大學機電工程系的1名博士生及2名碩士生。

本次講座「用熵概念對映射器進行培訓 – 一場開發模型及自適應智能系統的巨變」將基於Renyi’s的熵概念,並融合Parzen視窗 (一種稱之爲資訊理論學習的方法),論述用于開發諸如神經元網絡或模糊推理系統等映射器的一套新準則及新步驟。 同時會展示應用實例,例如對風力發電的預測。作爲對模糊系統或神經元系統進行培訓的一種方法,本講座亦會詳述如何將熵作爲目標函數從而有效應用EPSO (進化微粒集群優化技術) 的方法。歡迎社會各界有興趣之人士參加是次講座。

澳門大學,澳門電腦與系統工程研究所和澳門電機及電子工程師學會一向致力於推動澳門科學技術的發展,致力於提高本地資訊科技人員、研究員及開發者的科技水平。 在熱烈慶祝澳門大學廿五週年校慶及澳門電腦與系統工程研究所成立十週年之際,舉辦是次傑出學者講座,希望可進一步增進澳門及葡萄牙兩地學者之間的科學技術交流,以提升科技水平。