為了提升數學教師進行有效數學教學的設計和實踐能力, 提升教師對教學實踐的反思和改進能力,故此,粵華中學與澳門大學教育學院院校協作小組聯合舉辦一系列教師培訓及行動研究,並得到教育暨青年局「校本培訓資助計劃」的鼓勵與資助。

該計劃首個主題「有效中學數學教學設計」的工作坊於10月17日正式開展,主講為澳大教育學院黃榮金博士。伍助志主任等十多名粵華中學數學科教師參與了此次活動。

是次工作坊內容包括「理性的數學教學觀念」、「有效的數學課框架」、「數學教學設計流程」以及「教學設計重要方面」四個部分。黃榮金博士首先介紹了數學教學觀念的轉變以及國內外目前的數學教學趨勢,然後詳細分析了如何設定一個有效的數學課框架。在詳細講述數學教學設計的基本流程之後,黃榮金博士通過「畢氏定理」和「橢圓的定義」等主題,展示了如何使現代教育技術進行多樣化的活動式教學設計,並與在座的教師進行了深入的討論和交流。活動最後部分,黃榮金博士以教學設計的一些重要方面對此次工作坊作總結。此次活動獲得了粵華中學數學科教師的普遍認同以及熱烈反響,為下一次工作坊「如何實施和評價有效中學數學課」的進行作了鋪墊。