婦聯學校與澳門大學教育學院院校協作發展小組,在教育暨青年局的資助下,於本月十八日邀請了澳門數學教育研究學會會長、澳門大學教育學院兼任講師、海星中學小學數學顧問、澳門小學新思維數學教材主編汪甄南先生主持名為「小學數學教學中常見的教學語病分析」的工作坊。早前,汪甄南先生已就培訓的主題與婦聯學校的教師商討,因應教師們的實際教學需要而策劃了是次培訓的主題。

於是次工作坊中,汪甄南先生先透過與婦聯數學科教師的相互交流、討論日常教學時的情況,再總結出教學時要注意有關整數、小數、分數及量與計量部份容易出現的語病問題,引導教師們作出糾正。如整數部份提醒教師留意數字和數是兩個不同的概念,教師讀題時要揭示運算程序等。又如小數部份的讀法又與整數部份不同,教師要避免混淆。同時,汪先生亦提出當教師教導某些幾何方面的概念時,要注意用詞的適當性,如向學生講述某些定義、定理時,亦要說明該定義、定理形成的前提條件,以幫助學生構建正確、鞏固的數學學科知識基礎。

汪甄南先生期望通過數學科一系列的循序漸進、深入探討的培訓形式,從教學語病的注意與糾正為首個工作坊開展內容,讓校內教師在經歷、參與整學年的培訓活動後,能在教學技能、內容等各方面更趨專業完善。