澳門大學將於2006年11月4日上午11時30分假澳門大學圖書館STDM演講廳舉辦學術講座,特別邀請現任香港科技大學校長及物理學教授朱經武教授主講「釔鋇銅氧化物的發現及其對科技之啟示」。此講座為澳門大學廿五週年校慶傑出學者講座之一。

朱教授曾於美國擔任國家科學基金的固態物理項目主任、多所機構的顧問及客席研究員,包括洛斯阿拉莫斯國家實驗室、馬歇爾太空飛行中心、阿崗國家實驗室及杜邦等。朱教授於1987年成功地發現了新超導材料, 打開了高溫超導研究的大門。同年,他出任全球規模最大的美國休斯敦大學德州超導中心首位主任。朱教授屢獲殊榮,包括美國科學界最高榮譽的國家科學獎 、太空總署成就獎、孔士德獎及國際新材料獎,並被“世紀動力”選為本世紀在氣電方面最具影響力的一百位人士之一。

是次講座朱教授將以英語簡述1986年以前一些對日後尋找高溫超導體有關的重要事件,之後會回顧1986至87年間一些與發現超導材料有關的軼事。朱教授更會總結從第一個穩定液態超導體(YBCO)中學習到的高溫超導性技術,其在中國持續經濟發展的重要性及挑戰。最後,朱教授會簡要講述有利於創新發明與創意的基本條件,而這正是邁向廿一世紀知識型社會的關鍵。講座歡迎各界有興趣人士出席。