在日前結束的第四屆澳門高等院校學生辯論賽決賽中,澳門大學普通話辯論隊在主教練社會科學及人文學院傳播系尹德剛教授、領隊張學森的帶領下,以兩次三比零戰勝理工學院和科技大學,獲得冠軍和最佳辯手兩項榮譽,並獲得代表澳門特別行政區參加2006年第12屆中國名校大學生辯論邀請賽和2007年在北京舉辦的第7屆國際大專辯論會的資格。

本屆普通話組比賽,澳大辯論隊屢遇辯題非常不利的情況,包括初賽銀行收取跨行服務費合理(正方澳門科技大學)/銀行收取跨行服務費不合理(反方澳門大學)、決賽學者明星化是學術普及的歧途(正方澳門大學)/學者明星化是學術普及的捷徑(反方澳門理工學院)以及奇達內(施丹)該忍不該頂(正方澳門科技大學)/奇達內(施丹)該忍不該頂(反方澳門大學)。但教練、領隊和隊員們面對挑戰,同心協力,經常討論及訓練至深夜,以找出最佳的破解之道。

澳大辯論隊在準備的過程中獲得中國銀行澳門分行黎振強副總經理和中銀有關同事以及澳大校友李展程和譚又新的支持和幫助,為澳大辯論隊專門講解澳門銀行業的發展情況和世界盃決賽出現的問題,使得澳大辯論隊在比賽中充分論證,並以絕對優勢勝出。

另外為加強港澳兩地大學生之間的聯繫,澳大辯論隊邀請香港中文大學辯論隊於本周日訪澳,連袂為澳門大學銀禧開放日暨校友日獻上一場精彩的比賽,辯題是「偷拍公眾人物有理/偷拍公眾人物無理」。日期為2006年11月12日,中午12時至2時,地點是澳門大學大豐樓一樓平台。