澳門大學法學院將出版法律叢書《葡萄牙法律史》及《中國民法教科書》,該叢書用於教學、學習及研究的參考書,為法律領域的學生、教師、研究人員以及整個法律界提供教科書、講義、註釋、專著以及其他研究成果,從而為法律書庫基本文獻做出貢獻。

由馬里奧.朱莉歐.德.阿爾梅達.科斯塔(Mário Júlio Brito de Almeida Costa)撰寫、澳門大學法學院唐曉晴副教授翻譯的《葡萄牙法律史》(2004年中文版),該書以學習和了解作為羅馬日耳曼法或大陸法制度的葡萄牙法律的歷史發展為主,是關於葡萄牙法律史的一本獨特與經典之作。翻譯和出版此書,對法律歷史學本身的研究和伊比利亞半島的法律歷史研究、今日的葡萄牙和西班牙、以及葡萄牙法律的研究起到很大的作用,更可為無論修讀法律的學生或普通讀者,了解澳門特別行政區未來法律制度的改善和發展提供方法上的借鑒。

由孫憲忠教授主編的《中國民法教科書》(2005年中文版),是專為澳門大學法學院撰寫的,目的是介紹內地民法學知識體系和制度體系。該書雖是一本教科書,但它不但照顧了法學知識的系統性要求,而且採取了比較靈活的編撰體例,還附加了許多案例和思考問題,可讀性很高。孫憲忠教授是中國著名的民法學家,他從澳門大學法學院第一屆中文法學碩士開始便與澳門大學法學院合作,主要講授中國私法科目。

澳門大學法學院自特區政府成立以後,重新啟動法律叢書的出版工作,以繼續切實回應為建立發展澳門所需的基礎法律書庫的短期、中期及長期需要。該法律叢書獲特區政府行政法務司司辦公室及法務局資助出版,已出版了16部著作。

《葡萄牙法律史》及《中國民法教科書》兩書發行儀式將於2006年11月15日(星期三)上午11時於澳門大學圖書館演講廳II舉行,歡迎各界朋友出席,如有垂詢,請聯絡麥小姐,電話:3974768