“世界商業倫理論壇2006”研討會日前於港澳兩地舉行,是次論壇為亞洲首屆國際商業倫理論壇,250多位該領域的國際學者參與及發表論文,分享及研討有關商業倫理的最新理論研究和發展趨勢。

該論壇由澳門大學工商管理學院與香港浸會大學工商管理學院合辦,為期三天,首兩天會議於浸會大學進行,第三日移師澳門文化中心繼續。250多位來自加拿大、美國、澳洲、德國、英國、瑞典、希臘、挪威、波蘭、印度、馬來西亞、伊朗、泰國、日本、中國內地、香港以及澳門等國際專家學者出席了三日的會議,議題涉及公司管治、管理及會計倫理、國際商業倫理常規、公司的社會責任及行為等。期間共有102篇論文獲得接受發表。所有論文全經由主辦單位組成的評審委員作嚴格的雙盲審甄選,發表之論文需具備學術上的創新性、經過實證考驗、並跟會議倫理主題相關。

論壇邀請了《商業倫理期刊》總編輯Alex Michalos教授、北京著名高等高府──對外經濟貿易大學中法國際管理學院院長劉寶成教授等作專題演講。Alex Michalos教授其後讚譽論壇論文水準很高,部分傑出論文將被選刊在《商業倫理期刊》。論壇並選出最佳論文,由台北大學池祥麟副教授和政治大學的沈中華的《機構社會責任、投資保障、入息管理──國際案例》獲得。論壇同時邀請多位港澳地區專業及知名人出席及發言。