由澳門大學社會科學及人文學院主辦的「中國文學現代化進程國際學術研討會」將於本月21日至23日(星期二至四)一連三天舉行,研討會開幕儀式謹訂於11月21日(星期二)上午九時三十分在澳門大學中葡樓L105室舉行。該研討會為澳門大學25週年慶祝活動系列之一。

這是一次專家級的學術會議。應邀出席這次研討會的代表,有來自日本、中國内地以及台、港、澳地區的專家和學者,計六十餘名。代表中,多數在文化、哲學、古今文學以及比較文學領域,具有卓著成績,有的還是文學院院長、中文系主任,皆為一個方面的領袖人物。

開幕式當日由北京大學陳平原教授、南開大學羅宗強教授以及華東師範大學陳子善教授三位學者,分別擔任主題演講嘉賓,為研討會開題。接著的學術研討於11月22日及23日分三個議題共六場進行,分別是:一、中國百年文學的機遇與困惑;二、中國千年文學的升降與挑戰;三、中國文學理論的正變及重構。研討會擬採取不同一般的方式進行──不逐一宣讀論文;將論題歸納為三,集中全力,以深入探究。每場由四名學者主持,輪番轉換。台上、台下,亦講,亦評,即場發揮,共同推進。最後,由中國社會科學院文學研究所副所長劉躍進教授總結致辭。

會議以普通話進行,歡迎有興趣人士出席,詳情可致電3974439查詢或瀏覽澳門大學網頁(www.umac.mo)。