有鑑英文科教師普遍認為文法教授是英語教學中較難掌握的一環,澳門大學教育學院院校協作發展小組特別與陳瑞祺永援中學合辦中一英文教學演練工作坊,日前(3月31日)在永援中學視聽室舉行,藉以誘發教師鑑己鑑人,反思自己日常的教學。該工作坊由澳門教育暨青年局資助,參與活動的師生約有五十多人,以及永援中學校長張湧秀修女、澳門大學教育學院謝建成博士、黃明蕙博士等。

是次工作坊由澳大教育學院英文專業三年級學生徐倩華擔任導師,以中一年級學生為教學對象,進行一節英文文法課教學。黃明蕙博士指出,教師需在引入教學時對學生做有目標性和啟發性的活動,明確地為學生指出每節課的綱領。而在教授英文文法時應有三個不可忽視的重點﹕Form(形式)、Use(用法)、Meaning(意義);此外,教師需注意在課堂上給予學生適量的時間做英文口語練習,有些習題則可以讓學生在課後完成。最後,教師要多向學生有層次地解釋生詞的含義,向學生清楚說明時態規律等,才能有助學生學好英文文法。

在教學演練完結後,教師們給予徐同學很多寶貴的意見。部份英文教師更特別指出:教師在課堂上的用語除了要快慢適中、發音清亮外,更要注意其精確性。校長張修女更特別指出:切勿因為要語言表達流暢(Fluency)而犧牲了用語的準確性(Accuracy),否則學生之英文水平便很難達標。最後,兩位博士勉勵英文教師,雖身處傳統教學的框架下,亦要努力尋求新的方式進行文法教學,如加入合適的電子科技來輔助教學等,為學生營造優良的英文學習氛圍。