澳門大學敎育學院院校協作小組日前(28日)與中德學校合辦小學常識科敎學演練工作坊。該工作坊旨在承接較早前舉辦的常識理論工作坊,讓敎師結合所學的教學理論,以旁觀者的角色去察看及評量澳大敎育學院學生的教學。透過教師個人的獨立思考,以及與同儕和教育學者討論主講者的敎學技巧、內容編排等優劣的過程中,達到反思和完善自己日常敎學行為的效果。是次工作坊由敎育暨年局資助。

出席該工作坊的成員包括中德學校校長劉露露、林主任,以及該校的全體教師,以及澳門大學教育學院魏冰博士、謝建成博士。

中德校長以及教師對澳大敎育學院黎翠珊同學的教學表現表示讚賞,並表達了自己在教學中所遇到的實際困難,如教學用語、教具及多媒體的使用及教學活動安排等。魏冰博士就以上問題提出以下觀點:啟發式教學與灌輸式教學的相異之處;教具及多媒體的使用以及教學活動的安排應針對學生的年齡採用不同的標準:學生年齡越小,教具及多媒體的使用應越簡單,但教學活動的數量以及參與活動的人數越多。謝建成博士亦針對教師平時的教學工作作出補充,當中包括注重問答的技巧;教學用語應避免多餘的口頭禪及應增加讚美與鼓勵的詞彙;培養學生主動進行探究學習。