澳門大學社會科學及人文學院傳播系將於二零零七年五月二十三日(星期三)於澳門大學圖書館STDM演講廳中午十二時至一時三十分,首映澳大傳播系電視紀錄片製作課程同學拍攝的首部澳門大型紀錄電影《澳門環保行動》。在電影放映前,將有一個別開生面的I-Green 智環保多媒固廢回收機啟用儀式。而在影片放映後,還特別邀請澳大科技學院科技研究中心主任王志石教授分享及主講「澳門城市發展與環境」的迫切議題。

澳門先天性受制於匱乏的土地資源,近年來,澳門城市急速發展,在城市發展及環境保護的平衡上,某程度上,放棄了維護綠化面積或社區休憩設施的建設,以配合各項城市規劃,引致澳門原有的環境及生態失衡。至2005年為止,綠化覆蓋率、人均綠地面積不增反倒下降,空氣及水質污染日益嚴重,濕地面積減少,導致黑臉琵鷺遷離澳門到鄰近的橫琴、珠海與中山等地覓食棲息,反映澳門生態條件已響起嚴重的警號。

有見及此,澳大傳播系電視紀錄片製作課程同學特別針對澳門當今環境現象及議題,訪問相關學者及專家,製作成深具環保教育意義的紀錄電影,藉以推廣市民的環保意識。此活動由澳門大學社會科學及人文學院傳播系主辦,澳門自來水股份有限公司及教育暨青年局贊助,澳門大學環境保護小組及綠色資源有限公司全力支持。