由澳門大學學務部主辦的“詩人詩作貫詩心─華章要眇育人文”專題文學講座日前在澳大舉行。高等教育輔助辦公室主任陳伯煇教授應邀到澳大主講。講座由澳大教務長彭執中主持,副校長黎日隆博士、中文系代主任李小凡教授、施議對教授、龔剛博士及區仲桃博士等近百名師生亦出席了講座。

陳伯煇教授以香港城市大學校長張信剛教授決心成立中國文化中心,以及余光中教授日前在澳大演講的“劉邦、項羽尚能詩詞,何況大學生乎”為引,縱論人文教育和人文精神。他指出人文精神就是“以人類真善美為核心的理想價值體系,是人類文化生態的發展和提升”。他以孔子、柏拉圖、阿里士多德等先哲為例,指出東西方人文精神的差異性,唯兩者共通之處就在自我提升與終極關懷。陳教授援引屈原的《離騷》、陶潛的《二十》、杜甫的《聞官軍收河南河北》及蘇軾的《定風波》,深入淺出闡釋中國古典詩詞佳作必是真善美並臻,讀者浸潤其中,自當受其感染啟迪,得以潛移默化,自我提升。

最後,陳伯煇教授鼓勵學子們多看多讀經典文學作品,以提升人文精神。