澳門大學教育學院與中德學校日前舉行二OO六至二OO七年度校本培訓及學校優化計劃總結分享會。出席是次活動的嘉賓有:澳門大學教育學院謝建成博士、魏冰博士、張偉保博士、施達明博士、中德校長劉露露以及全體教師。該校本培訓以及學校優化計劃由澳門特區政府教育暨青年局資助。

在分享會上,謝建成博士與中德教師一起回顧了整個學年的校本培訓,以及學校優化的工作歷程:首先以中德學校本身教學工作需要為出發點,共同策劃了一系列主題各異的工作坊,以達致該校「整固納新,面向新的教學理念」及「小班教學的探索與實踐」的目標。謝博士高度讚揚中德學校的教學人員勇於走在教學改革的前端,利用寶貴的課餘時間,積極參與校本培訓計劃以及學校優化計劃,從而提升自身教學理念以及教學能力。

魏冰博士、張偉保博士、施達明博士三位專科教授除與在場教師回顧各自負責的活動外,亦分享了自己的觀課後感,發表對各專科教育的心得、期望,以及未來發展路向等。中德校長劉露露勉勵教師要與時並進、不斷改變以迎接未來各種新挑戰,以及感謝教育學院諸位教授一年以來的關注和幫助,並期待未來能進一步合作。

最後,謝建成博士期望中德教師:持續以多角度察看事物,注重教學實用性、啟發性、發展性,勇於反思及嘗試。

圖片說明:中德學校全體教師與校本培訓計劃的導師合照