澳門大學社會科學及人文學院將於二OO七年七月十一日至八月三十一日期間,在澳門全市進行「數碼共融住戶統計調查 (2007)」。研究計劃成員包括孔寶華博士、蔡幸強博士、陳建新博士、余永逸博士。

在數碼化的年代,社會、經濟、政府及政治的活動不斷引入資訊科技元素,電腦和互聯網的使用越來越普遍,市民能否充分掌握和應用資訊科技,對他們能否融入新的數碼社會,起著關鍵的作用。

是次調查的主要目的是了解澳門居民在數碼時代使用資訊科技的情況。透過這個調查,研究小組將會建立一個澳門社會的「數碼鴻溝」指標,量度澳門市民融入數碼化社會的障礙和困難度。這個調查研究亦同時針對社會上的弱勢社群(包括長者、低收入家庭、新移民、長期病患者、以及殘障人士等),了解他們在使用資訊科技上所遇到的困難。研究結果將可作為推動社會注視「數碼鴻溝」的問題,並可作為澳門特區政府日後在制定電子政務和電訊等相關政策的參考。

是次調查的結果將會和香港大學社會工作及社會行政學系於香港所作的同類調查作對比,以科學方法分析兩地「數碼鴻溝」的特徵及異同,並對此現象作深入的探討。

是次調查在統計暨普查局的協助下,按分層抽樣法抽選 3,500個住戶地址,並於七月十一日至八月下旬進行入戶調查,訪問對象是年滿10歲或以上的澳門居民。而被選中的住戶會先收到由本研究計劃所發出的函件,屆時將由持有工作證及澳門大學學生證的調查員前赴訪問。

本研究計劃呼籲受訪的住戶積極提供協助。而是項調查所得資料將絕對保密,問卷經電腦分析後即全部銷毁。如公眾對這個調查研究有任何疑問,可致電或電郵本研究計劃的統籌員鍾小姐查詢,電話:3978483,電郵:dd2007@um.edu.mo。