日前澳門大學圖書館接受了一套由台灣新文豐出版公司出版的《正統道藏》六十冊連目錄一冊的贈書,此套贈書是依循新加坡雲霞道院徐福海(牛仔)道長的遺願,由其子徐錦成透過澳門道教協會吳炳鋕會長送贈予澳大圖書館收藏,好讓澳門土生土長的宗教愛好者及對道家哲理有興趣的人士參閱及研究。

《道藏》乃道教經籍的總集,其編纂始於唐玄宗開元年間的《開元道藏》,以後有宋真宗下令編纂的《寶文統錄》、《大宋天宮寶藏》及宋徽宗詔修的《萬壽道藏》;到了金代,金世宗為補《萬壽道藏》之殘佚而編纂《大金玄都寶藏》,元代則重修有《玄都寶藏》。惜以上《道藏》皆散失於歷史的長河中。現有存世的《道藏》為明刊《正統道藏》,上海涵芬樓曾向北京白雲觀借用此明刊本以影印刊行,及後文物出版社、上海書店、天津古籍出版社、台灣藝文書館及新文豐出版公司於上世紀七、八十年代均出版有影印本。前兩年,中國道教協會亦重新編整《道藏》,再印行出版。