新學年伊始,澳門大學為了讓新同學盡快適應大學的環境,融入大學的生活,舉辦了一系列的迎新活動,包括“師友啟導計劃”、“學長扶助計劃”、“好朋友計劃”、迎新生說明會、宿舍迎新晚會、學生會迎新活動、新生心理健康活動等等。

“師友啟導計劃”,讓每一個新同學都有一位老師作為他們的導師,給予建議和指引,他們更可以一起組織課外活動,以促進師生的關係。“學長扶助計劃”讓參加計劃的大一新生和大二至大四的學長組成小組,透過活動和聚會,讓他們建立友誼,從而協助新同學盡快適應大學的生活;而學長們亦為新生樹立樂於助人的良好榜樣,在校園內建立關懷的氣氛。“好朋友計劃”是一項協助外地交流生適應澳門大學生活的計劃,特別安排澳大本地生與外地交流生配對組成“好朋友”,讓外地交流生能更快地適應澳大的生活,亦讓雙方互相了解各自的文化,以促進文化共融。

各個學院亦安排了迎新生說明會,學院的院長、系主任為各個專業的同學講解不同專業的課程、學習要求和專業發展等內容。在說明會中,學院學生會亦為新生介紹各式各樣的課外活動,並組織新生參加校園遊和校園定向等活動。而大學學生會則舉辦迎新晚會、迎新營、舊書買賣、屬會招募會員週等活動,讓新同學感受多姿多彩的校園生活。

為了協助內地新同學更易於適應澳門和大學的生活,學校特別為新來的內地研究生和本科生舉辦了兩場迎新說明會,向他們介紹澳門和大學情況、設施和服務、需要注意的事項等。而宿舍方面,則舉辦了宿舍迎新晚會,當中有集體遊戲、表演等活動,讓新來的宿生們盡快了解宿舍和融入宿舍的大家庭當中。

除此之外,在入學註冊期間,每個新同學都收到新生資訊手冊和心理輔導資訊年曆卡。在新生入學一段時間後,為了從不同方面了解新同學的心理健康,澳大將給予他們填寫一份心理健康調查問卷,大學的心理輔導員將對有需要的同學提供適當的輔導和跟進,以促進同學的心理健康。

澳大期望藉着這些活動,除讓新同學盡快適應大學的生活外,還期望進一步加強老師與學生之間、同學與同學之間相互關懷和支持的文化。

圖片說明:澳大辦多項迎新活動