澳門大學武術隊於“第三屆香港國際武術比賽”創佳績,共獲得十二面金牌。比賽由香港武術學校主辦,浙江省對外體育交流中心協辦,國家體育總局健身氣功管理中心及中國健身氣功協會任指導機構。該比賽一直深受國內外武術人士歡迎。

“第三屆香港國際武術比賽”於二OO八年二月中旬在香港九龍灣國際展貿中心隆重舉行,參賽運動員達二千多名,分別來自日本、美國、德國、意大利、捷克、瑞典、澳大利亞、加拿大、韓國、馬來西亞、泰國、印尼以及中國內地、香港、澳門等十七個國家和地區的一百六十八個代表隊,分別角逐武術套路(包括各流派拳術、器械單練和集體項目)及對抗性項目(包括散打、推手、短兵器及長兵器)。武林泰斗蔡龍雲先生擔任大會榮譽主席,中國十佳武術教練吳彬先生任組委會榮譽主任。

澳門大學一向致力推廣多元文化,讓學生發展不同的專長,培養學生對中國武術的興趣,故是次比賽共派出了五位選手,分別參加南拳、少林拳、太極拳、八極拳、刀術、劍術、棍術等項目類別,運動員於比賽中表現超卓,共獲得十二面金牌。黎任芳教練和何倩雯同學分別獲得三面金牌,而劉煒華、楊曉陽和陳建熹三位同學則各自取得兩面金牌。教練黎任芳還被大會授予“優秀教練獎”。

透過是次比賽,運動員不但獲得寶貴的比賽經驗,了解到中國武術博大精深,更深知練武非一時三刻成才,藉以培養運動員的刻苦及不屈不撓的精神。

圖片說明: 澳大武術隊於“第三屆香港國際武術比賽”創佳績