由澳門大學承辦的「澳門高等教育研究資料系統」專案計劃─2008年第一次工作坊日前一連兩天於澳門大學舉行。工作坊邀請了來自內地、澳門及台灣三地的實務研究工作者,分享台灣及內地建置高等教育研究資料庫的經驗。同場還邀請了澳門各高等院校代表,表達對未來澳門建置高等教育研究資料庫的期待與挑戰。

工作坊開幕式於澳門大學中葡樓舉行,由高等教育輔助辦公室主任陳伯煇、澳門大學校長代表——教育學院院長單文經及澳門各高等院校代表等主持開幕。單文經院長表示,這是第一個由高等教育輔助辦公室支持的高校學生追蹤研究資料系統,搜集資料對澳門未來的高等教育發展有很大的貢獻。他衷心期望在特區政府的領導下,澳門各高等院校能積極參與,並希望得到社會各界的關注,共同為提升高等教育盡一份心力。

出席是次工作坊的演講嘉賓有台灣師範大學教授彭森明、厦門大學教授謝作栩、中南大學龐青山博士和澳門大學施達明博士。彭森明教授乃美國教育統計中心轄下高等教育資料庫的創始人,從事資料庫研究、建置、營運和正確使用的實務工作超過三十年,近年致力協助華人社會建立高等教育研究資料庫,以促進華人高等教育事業的良性發展。

工作坊除專家演講外,還有個人睿智分享,另設座談會環節,讓與會者與講者互動答問,點出一些專案計劃的重要議題,作為承辦單位、本地高等教育機構和相關行政單位共同努力的方向。

特區政府對於建置澳門高等教育資料庫表示支持。高等教育輔助辦公室擬委託澳門大學成立「澳門高等教育研究資料系統」專案計劃,計劃為期五年。

圖片說明:澳大辦 「澳門高等教育研究資料系統」專案計劃工作坊