由中國科學技術協會、澳門大學及澳門科學技術協進會主辦,澳門基金會贊助、澳門特別行政區科學技術發展基金、澳門特別行政區政府文化局及澳門科技大學支持的「二○○八當代傑出華人科學家公開講座」於昨日(八日)在澳門大學文化中心隆重舉行。

澳門特別行政區科學技術發展基金唐志堅主席代表鄭冠偉,中央駐澳門特區聯絡辦公室經濟部部長周志奎,中國科學院院士、中國石油學會理事長賈承造,中國科學院院士及中國科學院地質與地球物理研究所研究員劉嘉麒,中國科學院院士、中國地震局科技委主任陳顒,中國科學技術協會國際部副部長李秀亭,珠海科技局局長周建純,澳門科學技術協進會會長崔世平,澳門大學科技學院代院長吳恩華,澳門科學技術協進會理事長李怡平,澳門科學技術協進會監事長、澳門科技大學校長許敖敖主持開幕儀式。

李怡平理事長致辭時表示,當代傑出華人科學家公開講座今年已舉辦至第五屆,講座內容是現今各地政府和民眾普遍關注的能源與環境問題,而三位講者都是在該領域上成果卓越的傑出科學家。主辦單位冀藉此機會闡釋華人科學家的成就及貢獻及展望未來科技發展的前景,並且為聽眾提供一個分享科學家成果及心得的平台。

李秀亭副部長致辭時表示,中國科協是內地最大的民間科技團體,多年來致力於推動內地與澳門的民間科技交流與合作。當代傑出華人科學家公開講座是中國科協對澳門科技交流的一項重要活動,今屆能夠邀請到三位著名科學家蒞臨演講,並且成功圓滿舉辦,實有賴各方的協作以及贊助和支持單位的支持。

在講座上,三位著名的中國科學院院士──賈承造院士、劉嘉麒院士及陳顒院士分別就「石油天然氣-現代社會最重要的能源」、「極地冷暖,關係全球」以及「二○○八年四川汶川八級大地震」三個當前備受關注的環境課題進行探討和論述。

賈承造院士在講座上對當今世界對能源的利用處於何種程度、石油天然氣工業的發展達到了何種水準、能源和石油天然氣工業的未來發展等國際間關心的重要課題進行討論。此外,賈院士還從能源的基本定義和分類開始介紹,並對世界能源的消費結構、供需狀況、中國能源的現狀和世界能源的發展趨勢進行了深入的闡述和展望。

劉嘉麒院士描述了南、北兩極特有的自然風光、地質地理、資源環境、氣候變化及其對全球變化的影響。另外又闡述了極地的重要性和中國在極地研究方面取得的進展和成就。劉院士多次考察南北極地的親身經歷給聽眾留下深刻的印象。

陳顒院士則介紹了汶川八級大地震前所瞭解的地質背景和預報情況、地震時的破壞和次生災害,以及地震後的安置和重建等。二○○八年五月十二日,汶川八級大地震發生在青藏高原東側的龍門山斷裂帶上,陳院士在講座上呈現了汶川大地震豐富的數據資料,並且深入分析了它發生的前因後果。

講座吸引了四百多名大學、中學師生及市民出席,反應十分熱烈。三位科學家的精彩演說,不僅為聽眾帶來了一場精彩的科學演講,更觸發了大家對保護環境生態的省思。在答問環節,聽眾紛紛就演講主題發問,三位講者亦耐心逐一解答。最後,講座在熱烈的掌聲中結束。

圖片說明:

一、二○○八當代傑出華人科學家公開講座開幕儀式

二、二○○八當代傑出華人科學家公開講座吸引四百多名大學、中學師生及市

民出席