由澳門大學社會科學及人文學院中文系中國文化研究中心與廣東省文史研究館、廣東省社會科學院歷史研究所、香港嶺南大學香港與華南歷史研究部及中山市華僑歷史學會聯合主辦的“省港澳與珠三角地域歷史文化國際研討會”,將於本月二十五至二十六日在澳門大學圖書館舉行。

省、港、澳與珠江三角洲不僅是地域相連,而且在歷史文化上有著非常密切的關係。作爲嶺南地區重要的一部分,它一方面具備許多嶺南地域文化的特質,另一方面又呈現出自己獨有的個性。因而,要真正了解這個具體區域的歷史文化特徵,不能僅從一般嶺南歷史文化的概念去認識,而必須從不同的歷史時期、不同的學術層面去考察、分析,即既要從它們自身具備的社會條件和所受不同歷史因素的影響而產生的變化去探索,又要從它們所受的外部條件的影響和如何影響其它地區的歷史文化等方面作深入的研究和探討,才能使認識逐步深入。有見及此,主辦單位特別組織了這次國際學術研討會。與會者文章46篇,參加會議的海內外學者共逾50人。

會議開幕式及大會研討將於十一月二十五日上午九時三十分在澳門大學圖書館II號演講廳舉行,其餘的分組場次則分別在澳門大學圖書館II號演講廳及導覽室I舉行,歡迎有興趣人士旁聽。