澳門大學科技學院將於三月二日(星期一)舉辦學術講座,邀請著名美國《科學》雜誌亞洲區編輯Richard Stone先生為主講嘉賓,講座題目為《禁地裡的科學》及《科學雜誌寫作》,主要分享他踏足世界各地特別是一些禁地採訪的寶貴經驗和面對的種種挑戰,例如他曾在西伯利亞尋找世間絕跡長毛象的蹤影,又在哈薩克斯坦採訪核武測試區等。

Richard Stone曾踏足進行採訪的地方包括現時最為人所共知的禁地如北韓和伊朗,他曾報導的議題涉及生態和環保,於二OO四至二OO五年期間以福布萊特(Fulbright)學者身份於哈薩克斯坦對有關Semipalatinsk核武測試區後遺症作過深入報導。Stone現居於北京,除擔任《科學》雜誌的編輯外,他還為《國家地理雜誌》、《Discovery》 及《史密森尼》(Smithsonian)等著名雜誌撰寫專題。

是次講座的地點設於澳門大學何賢中心HG01演講廳﹐時間為下午三時至四時三十分。講座以英語進行,歡迎各界有興趣人士參加。

如有垂詢﹐可致電澳大科技學院辦公室,電話:八三九七四三七一。