在得到澳門科學技術發展基金的大力資助下,由澳門大學師生組成的澳門電腦與系統工程研究所(INESC-Macau)項目組經過三年努力,成功研發「中譯通」及「視頻到文字全文機助翻譯」的電腦翻譯軟件,並於昨日(17日)舉行“「中譯通」及「視頻到文字全文機助翻譯」軟件”發佈會。澳門電腦與系統工程研究所執行主席、該翻譯系統專案主管董名垂教授表示,是次項目由澳大師生負責研發,證明本澳人才現今具有開發國際水平軟件的實力。

發佈會於昨日下午三時在澳大中葡樓L105室舉行,由專人介紹及演示了有關系統的操作應用、技術特點及未來發展方向。出席人士包括行政暨公職局副局長杜志文,澳門科學技術發展基金項目顧問委員會委員周禮杲、韓英鐸,澳門大學副校長馬許願教授,以及多個政府部門和機構的領導或代表等。

董名垂表示,電腦與系統工程研究所成立十三年來,曾研發「中葡通」、「葡譯通」和「葡譯通.網絡版」軟件,並且獲得多個獎項。如能進一步獲得澳門科學技術發展基金的支持,該新研發的翻譯軟件定能被開發成商品化軟件,推向市場並取得知識版權。他強調,是次項目的研發人員都是本地人、是澳大的師生,證明本澳人才在資訊科技領域已經具備一定的實力。

「中譯通」及「視頻到文字全文機助翻譯」在技術上具有國際先進水準,是繼「中葡通」、「葡譯通」和「葡譯通.網絡版」後,又一成功開發的中葡文文字翻譯系統。「中譯通」實現了將中文翻譯成葡文外,還能嵌入微軟Word文書處理軟件,為專業或非專業翻譯機構提供完整的網絡翻譯平台。而「視頻到文字全文機助翻譯」則採用了獨創的彩色圖形圖像處理技術和智能分析技術,能辨識和提取掃描儀、數碼相機或錄像機拍到的文字,轉化為文字檔案,並能將網頁快照(Web Snapshot)中的文字從不可編輯轉變成可編輯可翻譯文字。

圖片說明:董名垂教授正在介紹新研發的翻譯系統