澳門大學於二○○七年加入亞太地區「健康大學」合作網絡,兩年來,推行了一系列宣傳環境保育及健康教育等多項活動,如愛護環境,節約能源,關注學校的環境衛生、安全,學生宿舍清潔、膳食情況等,向全校宣傳『健康大學』的訊息。為了增加教職員及學生對婦女疾病的認知和預防的重要,澳門大學在三月期間舉行“婦女健康月”系列活動,邀請了相關的專科醫生作專題講座及健康諮詢,場內還有模型講解及健康資訊展板。同時,澳大現正進行一項有關婦女健康的問卷調查,目前受訪女教職員及學生已超過七百名。

“婦女健康月”活動期間,澳大舉辦「婦女常見病」專題講座,由鏡湖醫院婦產科專科醫生譚惠然主講,並安排鏡湖醫院的醫生在校內為教職員和學生進行乳房觸診檢查,澳大感謝該院一直以來為澳大校園衛生保健工作提供合作及支持。此外,澳大亦得到衛生局的大力支持,為大學提供數十種有關健康生活模式的小冊子,包括常見疾病的介紹和預防、怎樣應對壓力、如何維持適當體重、以及適量運動和健康飲食的重要性。

而正在進行的一項婦女健康問卷調查,至今已超過七百名女教職員及學生參與,反應十分踴躍。澳大希望通過是次調查,能夠讓教職員及學生更好地了解自己的身體狀況,藉此加深對婦女常見病的關注、預防意識、認識癌症的探測及普查的重要性。

圖片說明:澳大為教職員及學生辦「婦女常見病」專題講座