由澳門大學學生會演辯學會暨辯論隊及香港大學何東夫人紀念堂辯論隊合辦的港澳辯論交流賽日前假香港大學何東夫人紀念堂何添堂順利舉行,正方澳門大學與反方香港大學何東夫人紀念堂就辯題「現今社會賦予男性的壓力大於賦予女性的」展開了一番激烈的唇槍舌劍。

比賽開始,正反雙方就辯題開篇立論,集中分析男性和女性在現今社會擔任的角色以及他們的壓力來源。正方澳門大學的辯員緊緊圍繞其觀點展開論述,指出新時代的女性雖然大多需要兼顧家庭和事業的事務,但傳統上對男性作為保護者、承擔者角色的刻板形象始終根深柢固。正所謂「男兒有淚不輕撣」,面對沉重的壓力卻仍要保持一貫剛強的形象,以致壓力日積月累,無法抒解。比賽過程正反雙方辯員針鋒相對、互不相讓,現場氣氛緊張又激烈。在總結陳詞環節,正方澳門大學用嚴謹的邏輯、清晰的表達、精彩犀利的辯詞再一次闡明己方觀點,最終以二比零擊敗對手,而正方結辯何兆幫更以出色的表現獲得了”最佳辯論員”的稱號。賽後雙方還進行了辯論技巧分享和學術交流,著實讓兩地學子獲益良多。

圖片說明:

一、 何兆幫(左)獲頒最佳辯論員

二、澳門大學學生會演辯學會暨辯論隊勝出港澳辯論交流賽