澳門大學武術隊繼於三月舉行的「第四屆香港國際武術比賽」中獲得十六面金牌後,再接再厲於「香港首屆世界中華國術大賽」及「第六屆浙江國際傳統武術比賽」中創出佳績,分別奪得十一及十三面金牌。

「香港首屆世界中華國術大賽」於七月下旬在香港九龍灣國際展貿中心舉行。本屆賽事吸引了來自二十多個國家和地區超過一千四百名“中國功夫”高手和愛好者參與。澳門大學武術隊派出了何倩雯、張光婕、劉煒華、白陽、陳健熹及李國輝參加對練及個人項目,憑實力和經驗奪得十一面金牌、六面銀牌及一面銅牌。賽事由中華國術總會主辦,香港國際功夫節有限公司、大公報、香港有線電視合辦,乃香港國際功夫節的核心活動。為確保比賽的權威性、公正性及專業性,主辦單位更邀請了少林寺方丈永信大和尚和著名武術家馬明達教授為賽事直接進行指導,以及邀請眾多當代國術名家擔任顧問。

於八月上旬在浙江省杭州市黃龍體育中心舉行的「第六屆浙江國際傳統武術比賽」上,澳門大學武術隊派出五名隊員應戰,分別為:何倩雯、劉煒華、白陽、陳健熹及楊曉陽,各人發揮出色,在對練及個人套路項目一共奪得十三面金牌,成績驕人。該賽事由浙江省體育局及浙江省人民對外友好協會主辦,浙江省黃龍體育中心、浙江省對外體育交流中心、浙江省武術協會、浙江體育科學研究所承辦,吸引了來自美國、法國等八個國家近五千名選手參加。

澳門大學武術隊隊員在拳術、刀術、劍術、棍術、對練等項目中表現卓越。完成此兩項賽事後,隊員均表示,希望在新學期能夠有機會在校內舉辦不同類型的武術活動,向同學,甚至澳門的廣大市民推廣武術項目,以求將中國功夫的多樣性呈現在同學面前,把中華民族的傳統武術發揚光大。

圖片說明:

1. 澳大武術隊於「香港首屆世界中華國術大賽」奪十一面金牌、六面銀牌及一面 銅牌。

2. 澳大武術隊於「第六屆浙江國際傳統武術比賽」奪十三面金牌。