近日,澳門大學通訊微電子學科教師余成斌獲澳門國際研究頒發”青年研究獎”,其獲獎的研究專案為《新型的多率開關電容內插技術及其在通訊與信號處理系統晶片之應用》。

頒獎儀式由澳門國際研究所主席黎祖智主持。在典禮上,嘉賓們對余成斌的研究成果給予高度的評價,特別是余博士之論文能得到國際固態電路會議–這個被譽為”微電子領域的奧林匹克”的承認和接受,說明澳門微電子技術研究已經從零跨出世界,並且推動了高新的半導體晶片設計業在澳門的投資及發展。黎祖智勉勵澳門青年學者們要樹立遠大的目標,發揚努力不懈的研究精神,?澳門爭光。出席儀式澳門大學的校長姚偉彬教授及副校長馬許願教授也充分肯定了余成斌在微電子學科的科研所付出的努力,並對他所取得優秀的成果表示祝賀。

會上,余成斌其獲獎的研究內容、研究方法及其成果作了報告,簡要分析了半導體?業及微電子技術在世界的發展現狀,並對澳門微電子技術的發展前景做出了樂觀的估計。

澳門國際研究所設立”青年研究獎”的目的是為了獎勵本地傑出的青年科研工作者,以促進澳門特區高科技事業的發展。是屆的獎項的評審委員會委員有:澳門科技大學副校長唐澤聖、澳門高等校際學院資訊科技學院院長丁利亞以及澳門基金會行政委員會委員吳志良。