澳門大學國際圖書館將於2004年1月15日(星期四)下午四時,在圖書館演講廳II舉辦一題為《源遠書藝文化系統》發佈講座,介紹全球首個手寫書藝電腦系統《源遠書藝文化系統》。

《源遠書藝文化系統》是澳門大學師生共同創製的成果。該系統嘗試將中國傳統文化藝術與現今資訊科技結合,對學習中國書法和加深傳統中國文化藝術提供一個便捷的網絡工具。藉著現今互聯網的技術,把我國傳統的書法藝術介紹給有興趣的海外人士。

《源遠書藝文化系統》一共提供了四個功能模塊,分別是『五體書藝字典』、『書體學習工具』、『傳統書法教室』和『扇面信箋設計』。圖書館可利用該系統辨認古籍鈐印或書畫碑帖的文字。該系統之設計可提供三種文字的界面,其中繁體中文版已完成了所有技術工作,簡體中文版及英文版仍在建設中,不久後將面世。

《源遠書藝文化系統》 發佈講座是由澳大科技學院譚錫忠介紹該系統的緣起,澳大圖書館王國強談「書法系統與圖書館應用」,李兆銀作系統示範,蔡傳興談「中國書法與電腦應用」並將即席作書法示範。歡迎各界人士,蒞臨參與。