由中國科學院計算數學研究所和澳門大學科技學院合辦的”科學計算研討會暨計算數學編委會會議”將於2004年4月6日至7日在澳門大學國際圖書館第二講演廳舉行。這次研討會匯集了許多全國頂級從事科學計算的數學家,其中包括石鍾慈院士、郭柏靈院士及崔俊芝院士。

“科學計算研討會”於 4月6日上午九時開幕。剛獲得2003年華羅庚數學獎的石鍾慈院士作題為”有限元方法”的特邀報告;中國科學院計算數學研究所崔俊芝院士介紹”多尺度計算在材料科學與工程中的應用”;中國科學院大氣物理研究所王斌教授報告”大氣模型的半解析數值方法”;中國科學院計算數學研究所陳志明教授講解”後驗誤差分析與有適應有限元方法”。

歡迎有興趣人士參加上述公開學術講座。

研討會後,代表目前全國最高水平的三本計算數學期刊<>、<<計算數學>>及<<數值計算與計算機應用>>的編委會,?在澳門大學繼續舉行會議。於2000年因其在科學計算研究領域所取得的優異成果而被選為<<數值計算與計算機應用>>期刊編委的澳門大學科技學院數學系金小慶博士,?連同來自全國各高等院校和科學院的37名編委列席此編委會會議。這在歷史上還是首次有如此多的著名數學家聚首澳門。