第一屆亞太大專華語辯論公開已於本月27日在新加坡拉開帷幕,澳大首戰力克澳洲墨爾本大學晉入八強。

新加坡國會議員王家園出席並主禮了開幕典禮。

在賽事中,三支港澳台的隊伍均有出賽。其中澳門大學與澳洲墨爾本大學對陣,由領隊張學森以及教練尹德剛教授帶領中華醫藥研究所的劉京京、社會及人文科學學院的陳典、工商管理學院的彭寅和倪明出賽。

澳大對墨爾本大學的辯題是“體育明星偶像化利於還是不有利於體育發展”。

正方墨爾本大學在開篇立論時就指出體育明星偶像化有利於經濟增值,因而能促進體育事業蓬勃地發展;由於體育明星經過包裝及宣傳,所以能為更多人所接受及愛戴,進而使到有關的體育項目能受到更多人的關注。其次,體育明星偶像化亦有利於運動員不斷向自己偶像成就挑戰,從而提高個人自身的成就,因此對整個體育事業的發展是絕對有利的。故體育明星偶像化絕對有利於體育發展。

反方的澳門大學的立場主要可分為兩大方面。第一,體育明星並不等同於體育偶像。第二,體育明星偶像化會帶來經濟利益,但並不一定會利於體育發展;其次,體育明星偶像化亦帶來三大異化:一,體育因此而過度商業化、職業化;二,體育文化轉變為偶像文化;三,體育明星偶像化異化大眾、競技、和學校體育三大體育文化。

評委在點評時認為“體育明星偶像化”題目模糊,對正反雙方都有利。反方澳門大學能夠清楚闡明明星和偶像化的分別,而正方卻沒做到這點。個人表現方面,澳門大學四位辯手的表現都十分突出,整體合作非常緊密。最後,澳門大學以絕對的優勢獲勝,四辯倪明獲得本場最佳辯手。

晋身八強以後,澳大將會和香港浸會大學交鋒,爭取第一屆亞太大專華語辯論公開賽四強的席位。