澳門大學工商管理學院系列講座之十四及十五於前日和昨日(6月28,29日)分別舉行 海外上市:中國輸出公司和 B嘖市場對囀開放眳虴應兩場講座,由來自新加坡南洋理工大學孫謙副授主講。

在前日(28日)舉行的海外上市:中國輸出公司的講座中,主講者因應尋求在海外上市的中國公司的數目正急劇地上升。全球各地的證交所也同樣熱切引求中國公司在自己所內上市。H股在去年股價倍增等等的趨勢,總體介紹中國公司在海外上市情況,討論背後的原因,以及分析海外上市公司的表現和這股海外上市熱潮的持續能力。

在昨日(29日)舉行的B嘖市場對囀開放眳虴應的講座上,講者主要針對自2001年2月,B股則部分開放給內地人士投資。研究人員將此現象定義為 在小範圍內跨界交易 的受控實驗,研究發現開放勤B股市場衄恲睿奧正面的效果ㄩ交投量更高,波動幅度更小,買賣差價收窄,相互關係及連和關係更緊密,股票資料流通得更平衡。更多新的個人投資婓沒有擠掉現存的企業投資者的情況下進入B股投資市場。縱觀而言,市場開放政策既不損害A股市場,又幫助改善了B股市場的質量。

在上述兩個講座中,與會者均表達了濃厚的興趣,對講題和當中的內容紛紛提出問題,獲主講者一一回應,講台上下一問一答,氣氛十分活躍。

孫教授擅長財經研究,其研究興趣包括國際財經和有關中國的問題。他在多本新加坡、國際刊物,Journal of Financial Economics, Journal of Banking and Finance, Financial Management, Pacific Basin, Finance Journal, 等發表過研究成果,也出版了 Asian and United States Market Reactions to Trade Restriction一書。

澳門大學工商管理學院舉行了一系列相關講座,目的邀請更多校內、外學者進行交流,分享在不同範疇的學術研究,激發更多的合作研究。