「吸血鬼都,你無理由唔」,今年澳門大學捐血周宣傳海報以西方吸血鬼為主打形象,帶出捐血的理念,新穎獨特。本次活動由澳門捐血中心和澳門大學傳播系新聞與公共傳播課程合辦,於3月14日至18日假澳門大學文化中心舉行。

捐血周期間,登記捐血人數為308人,實際捐血人數為254人,與去年舉辦的捐血活動有111人登記,95人捐血的情況相比,人數大大提高。澳門捐血中心表示滿意今次的成績,捐血人數比去年上升1.7倍,證明大學生捐血意識正逐漸提高。

別具一格的宣傳海報是由澳門大學新聞與公共傳播課程三年級學生負責設計。活動期間,負責宣傳的同學們更身披吸血鬼的短紅袍,在學校文化中心、圖書館、餐廳等地派發傳單,獨特造型吸引了人的目光,亦使捐血活動得到更多人的關注和支持。

位於澳大文化中心內的捐血地點寬敞明亮,可容納多人同時捐血,且有輕音樂播放和暖氣供應,令捐血者可以在安靜及舒適的環境下捐血。

澳門捐血中心對於是次捐血周活動的舉辦場地、捐血人數以及宣傳活動感到非常滿意,也欣喜地看到大學生的捐血意識正逐漸提高。該中心亦希望在今年9月或10月份與澳大合辦的第二次捐血活動,能有更多的同學參與。

捐血中心主任許萍醫生認為捐血人士能夠踴躍捐血,與同學的積極宣傳有關。她起初擔心同學因經驗不足而影響宣傳成效,但最後的成績令她體會到澳門人的熱心,亦盼望市民的捐血意識能逐漸加強。

捐血周期間,每位參與捐血的人士除了獲得紀念品之外,亦可在門口的留言板上寫下捐血心聲以鼓勵後來者。