在日本東京經濟大學的推薦下,澳門大學工商管理學院學生吳倩獲日本學生支援機構(JASSO)授予奬學金,將於本年4月赴日本留學一年。

吳倩現於澳大修讀其第三年之商學院課程。憑著優異的成績及對日本文化的濃厚興趣,吳倩得到澳大其中一合作院校日本東京經濟大學推薦,獲得由日本學生支援機構(JASSO)頒發獎學金以及來回香港/東京機票一套。吳倩將赴日本留學一年,期間每月可獲由JASSO頒發的八萬日圓(相等於澳門幣6千元)作為生活津貼。

日本學生支援機構(JASSO)是一間獨立行政機構。日本政府文部科學省通過JASSO發放獎學金予海外到日本作交流的學生。除了頒授奬學金、支援海外學生、指導及諮詢服務外,JASSO還致力對學生交流計劃、培訓、調查及研究等方面作出支援。

澳門大學與東京經濟大學於1996年簽訂交流生協議,除東京經濟大學外,澳門大學在日本的合作交流院校包括慶應義塾大學、繩國際大學、志學館大學及創價大學。除了英語外,日語是大學中最多學生修讀的語言之一。

現於澳大主修日本研究專業及到日本作交流的學生已逾百人,預計未來學生的數目將會繼續上升。現時與澳門大學合作交流的院校有70多家,遍佈美國、加拿大、法國、德國、芬蘭、瑞典、日本、荷蘭等20多個國家。根據協議,相方派到對方大學交流的學生將豁免學費,為澳大學生提供2至12個月的留學機會,廣受學生歡迎。