澳門大學將於5月25日下午3點於澳門大學國際圖書館STDM演講廳舉行「2005年外交官員講座系列之大學的角色──我們的共同未來」講座,由聯合國副秘書長兼聯合國大學校長漢斯.金克爾主講,歡迎有興趣的市民參與。

該講座將以聯合國秘書長於2000年4月的千禧年報告揭開序幕,聯合國一直致力把千禧年發展目標的議程及大學在社會所扮演的角色聯繫起來,並關注教育工作者的角色,以及持續發展教育的重要性,將成為世界各地大學建立人類共同未來的任務。而正因為世界各個地區有著漠大的差別,聯合國大學及Ubuntu聯盟致力於各地區成立有關教育的專門研究中心,以助達致持續發展的目標。主講者漢斯.金克爾屆時將就上述內容進行探討和分析。

漢斯.金克爾教授(Prof. Hans J. A. van Ginkel)於1997年9月出任設於東京的聯合國大學校長,並於2000年至2004年擔任國際大學協會主席。他現為泰國的亞洲理工學院理事會副主席、歐洲研究院院士、航天測量與地球學學院名譽會員及前荷蘭烏特勒支大學校長。漢斯.金克爾教授以優異成績於烏特勒支大學獲取博士學位,並分別獲羅馬尼亞Babes-Bolyai大學、美國加州州立大學及非洲加納大學頒發榮譽博士。他的著作甚多,尤其有關地區的發展、國際化的發展、大學管理等範疇之作品,並致力從事多個國際教育機構的工作。