為了紀念復旦大學百年校慶而舉辦的「中華傳統文化的傳承與創新」兩岸四地大學生學術研討會日前舉行閉幕儀式。大會專家評審委員會評出了來自8所高校的11篇論文為優秀論文,其中包括澳門大學科技學院中華醫藥研究所博士生胡元佳的《醫藥維度下中華傳統文化的傳承與創新》。復旦大學副校長陳立民教授為優秀論文得獎者頒發證書。

胡元佳同學在論文中從醫藥維度探悉了中華傳統文化的傳承與創新。該文首先分析了醫藥與文化的暗合與偶聯,然後進一步闡釋了中華傳統醫藥目前所面臨的諸多困境,最後論述了中華傳統醫藥乃至中華傳統文化的傳承與創新。

本次研討會以「中華傳統文化的傳承與創新」為主題,就「全球化進程中的中華傳統文化現狀」及「中華傳統文化的創新與重建」兩方面的問題進行深入地探討。大會吸引了兩岸四地17所著名高校近80人參加,收到論文近70篇。澳門大學與會的6名同學均提交了論文。

為了使研討會內涵更加豐富,有關方面還邀請了多位著名專家學者為大會作專場演講,包括哈佛學者杜維明教授的「傳統文化與文化傳統──儒學創新的契機」、復旦大學文物與博物館系蔡達峰教授的「文化遺產的保護」。