為了讓來自世界各地的交換生認識中國文化和體驗澳門生活,澳門大學於上周舉行了一個名為 “交換生迎新週” 的活動,約70名外國學生參加,為即將在澳門開展的生活作準備。

交換生計劃是澳門大學國際化教學最具特色的部分,計劃開展至今超過十年。今年,來自世界各地的外國交換生約100人,他們分別來自奧地利、比利時、哥倫比亞、丹麥、法國、芬蘭、德國、荷蘭、菲律賓、葡國、西班牙、瑞典、日本、美國等。他們均會在澳門大學學習一至兩個學期,然後返回原來所屬大學繼續學習。其中,約70名交換生於早前已抵達澳門,並參與大學舉辦的活動。

對於這批來自遙遠國度的外國學生來說,澳門是進入中國的大門,也是認識龍的文化的第一站。為此,澳門大學特意於八月十五日至十九日期間舉辦 “交換生迎新週”,舉行了一系列相關活動,包括介紹澳門大學和澳門、中國的節日及其活動、民間習俗和傳統、簡單的廣東話生活用語和數字寫讀等,活動形式生動活潑,使學生在愉快的遊戲中了解到傳統的中國文化之餘,又能增加學員們之間的溝通和友誼,為他們在澳門大學生活建構了國際友誼大橋。除此之外,大學也安排他們從中了解中國及東方的飲食文化,從廣東式點心、中國特色菜、印度菜到韓國菜,給外國學生帶來連串味覺的體會。其中中國特色菜有水曱甴、蠶蛹、田鷄、水蛇、鴨舌、瀨尿蝦、乳鴿等,更令交換生印象難忘。