浙江大學文琴藝術團本月十七日晚在澳門大學文化中心為澳大師生舉行了名為《舞韻樂風》的歌舞晚會。演出展示了浙江大學深厚的歷史底蘊、濃郁的文化氣息,以及學子朝氣蓬勃的青春面貌。諾貝爾經濟學獎得主及澳大客席教授James Mirrlees教授、澳大校長辦公室顧問余永賢博士、浙江大學副校長胡建淼教授、發展聯絡辦主任張美鳳、學生工作部部長費英勤、港澳臺辦公室主任沈傑以及高等教育輔助辦公室職務主管郭淑華等出席了晚會。

晚會首先以《花好月圓》拉開序幕,將圓潤的歌聲、古雅的舞蹈和喜慶的民樂三種元素有機結合起來,展現出一幅歡聚在花好月圓之夜的喜慶、祥和、歡騰的畫面。接著是《風》、《魂》、《情》三個篇章,《風》著重反映民族的風土文化、民間的流行原色,展現豐富多彩的民俗風情和地域特色;《魂》突出反映唐宋歷史的濃厚底蘊、唐宋古典樂、舞的深刻內涵,亦特別融入了浙江大學宋詞研究的特色成果;《情》側重反映浙大學子朝氣、熱情、青春飛揚的精神風貌,盡抒愉快的心情,烘托熱烈的氣氛,並將晚會推向高潮。最後以一首《今夜無眠》,浙大學生文琴藝術團取其字面、用其歌聲、憑藉舞姿,捎上了對澳門的美好祝願。浙大學生文琴藝術團精彩的演出使兩百多澳大師生如癡如醉,不時報以熱烈而持久的掌聲。

為了加強交流,澳門大學也派出兩個節目參與表演,這不但促進了浙大和澳大兩校師生之間的相互瞭解和友誼,亦對提高澳門大學的校園文化藝術水準起了很好的示範和推動作用。