由澳門大學教育學院與澳門粵華中學聯袂舉辦、並得澳門特區政府教育暨青年局贊助之邁向二十一世紀課程──2005~2006粵華中學校本培訓發展計劃第四個工作坊,於本月二十三日下午四時至六時在該校「千禧綜合館」順利進行。

是次工作坊由謝建成博士主持,出席嘉賓有澳門大學教育學院黃榮金博士。孔智剛校長致詞後,由澳門大學數學碩士生梁志強作初三數學教學演練,與在場八十位教師對教學設計進行交流。活動目的是鼓勵教師在進行教學設計和教學進行時,嘗試從多角度去思考如何加強學生的學習動機與攝取層次。

在討論環節中,教師們亦踴躍表達了觀課後感,並與謝建成博士、黃榮金博士交流了寶貴的意見,初探了傳統教學方法與新資訊科技於教學設計上應用的比例等問題,並討論了將科技應用於教學上的優缺點,以及應於提問學生時要注意問題的針對性、啟發性等。

有教師表示,新資訊科技雖然可應用於教學上,但須注意切勿濫用,亦有教師關注到應用新資訊科技軟件於教學上所需的準備工作、時間可能對日常工作造成沉重負。與會學者因應教師對教育科技、授課技巧等議題作出回應及建議,並對粵華學校教師精闢的見解、敏銳的觸覺、豐富的學養表示讚賞。

雖然是次工作坊為整個計劃上半年度最後一個工作坊,但下半年度將有四位澳門大學教育學院的專家往粵華學校進行觀課活動,讓雙方的探討交流更深入、更有針對性。

若有學校對校本培訓活動有興趣,歡迎與澳門大學教育學院院校協作小組聯繫,電話:3978757,3978758。