由澳門大學主辦之「廿一世紀亞太區學校輔導工作學術研討會」於十二月三日及四日一連兩天在澳門大學國際圖書館STDM演講廳舉行。會議上將有來自中國、香港、台灣、新加坡及本澳等地十多名學者專家發表演講,並邀請了本澳中小學學校校長、主任、輔導員、社工、教師以及提供學校輔導服務相關單位之人員參加。

研討會開幕儀式將於12月3日(星期六)下午二時舉行,其後會議將分別以學校輔導的發展歷史、現況、政策及未來方向、學校輔導人員的專業分工與合作以及學校生涯輔導工作的具體措施三個主題進行,邀請了北京師範大學心理學院鄭日昌教授、侯志瑾博士、華東師範大學教育科學學院心理學系徐光興教授、國立台灣師範大學教育暨心理輔導學系金樹人教授及王麗斐教授、香港理工大學應用社會科學系鄭之灝教授、香港中文大學教育學院梁湘明教授、新加坡南洋理工大學心理系陳姚錦如博士、新加坡國立教育學院雷榎華博士、香港大學教育學院袁文得博士、台北市新興國民中學輔導主任周明蒨女士、台北市內湖高級中學輔導主任蔡閨秀女士、澳門大學蘇肖好教授以及本澳輔導界前線工作人員等,就研討會主題發表研究報告、進行演講與學術討論等。

此外,在研討會開始前,大會舉辦了兩個工作坊,於十二月二日晚上及十二月三日上午分兩階段進行,分別由台灣師範大學金樹人教授主持「敘事取向之生涯輔導工作坊」以及由台灣暨南國際大學輔導與諮商研究所蕭文教授主持「焦點解決短期諮商工作坊」,以提升本澳教師、輔導人員及社工的輔導專業知能。

隨著本澳經濟起飛,社會環境急速變遷,青少年問題愈來愈複雜化,學校不只是傳授知識的地方,更要關注學生的身心發展,使學生在成長過程中獲得良好的發展,因此學校輔導工作是教育中不可或缺的一環。主辦單位希望藉著是次研討會,透過交流,相互促進,以增加本澳社會各界對學校輔導工作的認識和重視,同時亦綜合各地專家學者的意見,充分汲取來自各地推行學校輔導工作的寶貴經驗,為本澳學校輔導工作的未來發展作出貢獻。