中國互聯網絡信息中心聯同港澳地區學者,於十七日在北京發布了包括港澳在內的第十七次《中國互聯網絡發展狀況統計報吿》。截至去年十二月卅一日,內地網民達一億一千一百多萬,香港網民有四百萬,澳門網民有二十三萬,普及率分別為百分之八點五(其中城鎮普及率爲16.9%;鄉村爲2.6%)、百分之六十一和百分之五十三。澳門大學「互聯網研究計劃」研究員張榮顯博士代表澳門地區,在發布會上報吿了澳門最新的互聯網調查結果。

有關澳門部分的報吿顯示,本澳上網電腦的家庭滲透率爲六成二,達九萬五千台,其中七成九為寬頻上網,達七點五萬台,只有二成是撥號上網。顯示絕大部分的家庭安裝寬頻或者已經從撥號方式轉移至寬頻方式。另外,以個人來說,更加有百分之八十五的網民平時主要以寬頻方式上網,比較突出的是有超過一成的網民有以無上網的習慣。總的來說,寬頻上網在本澳已經進入普遍的狀況。不過,與其他先進地方的情況比較,本澳的連網電腦率和寬頻上網的用戶尙有較大的發展空間。

在六歲至八十四歲的人口中,澳門互聯網普及率在過去五年以百分之十二點五的平均年增長率增長,去年比前年增幅超過平均年增長率,達百分之十六,由四成六上升至五成三,總網民數達二十三萬多,仍處於快速增長階段。與去年的增長群比較,前年主要體現在十八歲以下的年輕學生群體,而去年主要的增長群來自於35歲以上、女性、高學歷及管理、專業及白領人士。

過去幾年男女網民的上升幅度顯示一致情況,但是去年女性的上網率首次與男性同爲五成三。在各年齡層的上網率方面,18至24歲組最高,達九成五,其次是二十五至三十歲組,爲八成一,接著是十八歲以下組,爲七成四。以後的增長空間可能主要來自于青少年及中年或以上的年齡組。

在網民的特徵方面,由於女性網民增長率較高,亦因此令總網民的組成中,女性網民首次超越男性,比例爲五成二對四成八,恰恰與本澳的總體人口結構一致。

此外,高中及以下文化程度的比例差不多,與前年相若,合占所有網民的近七成。大專或以上的網民所佔的比例亦有所增加。網民中,廿四歲或以下占總體網民的比例有所減少,由前年的超過一半下降至去年的不到一半。在職業方面,學生的比例有所減少,管理層、白領等的比例有所增加。

在網民的上網形態方面,網民平均每週上網約十三小時,與前年比較,沒有明顯變化。雖然寬頻已經成爲上網的主要方式,然而速度的加快幷不與網民的上網時間長短直接相關。

網民主要以工具性功能(如查找信息、電子郵件、看新聞等)為主、娛樂性功能(如網絡遊戲等)為輔,與前年比較沒有明顯變化,反映互聯網在信息化社會中以信息為主的特徵。

網民主要使用互聯網的工具性功能(如查找信息、溝通、看新聞等)、其次是娛樂性功能(如遊戲、影音下載等)爲輔。

與過去一樣,網民以家中上網爲主,而且集中在晚上進行, 顯示互聯網成爲家庭活動中重要的媒介。

與前兩年比較,在收發電子郵件方面有所減少,使用MSN等網上即時通訊的時間及比例有明顯的增加,可能暗示網上溝通形態的一種轉變。

網民常去的網站以香港網站占大多數,其次才是本地的,這與其他傳統的媒介消費形態差不多,例如澳門居民平時主要看香港的電視節目,反映澳門居民對香港媒介的依賴,也顯示兩地類似的媒介消費文化。另外,網民瀏覽中國內地網站的比例也有所增加。

網民多使用免費電子郵箱,數據顯示,雖然網民收到垃圾郵件的數量依然很多,但是連續兩年出現下降跡象,可能與過濾軟件的使用和防護意識的提高有關。

在網上購物方面,過去兩年的比例均有增長,不過,與歐美國家相比,網民在上網進行購物的頻繁程度仍處於低水平。消費項目以書籍、旅遊産品、電子産品爲主。

對於沒有上網的澳門居民來說,欠缺上網技能是他們不上網的主要原因,佔三成七,其次是沒有時間和需要,分別佔二成和一成九。一方面顯示了科普及敎育有待加強,亦反映了澳門地區繁忙的生活與工作文化的一面。

至於澳門居民對互聯網的態度方面,總體來說,接近六成的居民對互聯網抱著半信半疑或者不信任的態度,網民的信任態度有所增加,但非網民的不信任態度也增加了,而且不清楚情況的非網民高達四成,反映網民與非網民對互聯網的信任有各走極端的現象。

接近三分之二的居民認爲網上信息需要管制,而且非網民的比例高於網民。以上結果反映了相當比例的澳門居民對互聯網持警惕和懷疑態度,非網民比網民的態度更保守。

中國互聯網絡發展狀況報告發布會至今已經進行了第十七次,澳門地區從二零零三年開始參與其事,整個報告包括中國內地、香港及澳門三地的統計數據和分析,成爲中國官方唯一權威的反映中國互聯網發展的指標數據。有來自全國約一百個媒體記者出席了日前在京的發布會,幷作廣泛報道。完整報告可以在www.cnnic.net.cn 下載。