由澳門大學日本研究中心籌辦的2006年第九屆澳門大學日語演講大賽於3月25日(星期六)下午2時至5時半,在澳門大學國際圖書館STDM演講廳順利舉行,駐香港日本總領事館的首席領事沼田幹男也以來賓代表的身份出席了是次辯論比賽。

是次主題為“留在腦海的新聞事件”的辯論比賽活動得到駐香港日本總領事館、日本國際交流基金、香港日本語教育研究會、澳門日本會、澳門留日同學會、住友倍克澳門有限公司、日東紡澳門玻纖紡織有限公司、澳門啤酒有限公司、澳門日本文化協會、大新書局(香港)有限公司以及各界文化教育人士的熱心支持,得以圓滿結束,主辦單位為此向他們致謝。是次比賽由冠軍至第三名順位排列為曾君梅、陳家寶及熊炳康,而兩名同分第四名為陳達智和李維雅。除了冠軍和亞軍可以得到來回日本的機票和酒店住宿等獎品外,第三名到第五名以及其他的參賽者也有豐富的現金獎或其他豐富的獎品。

澳門大學日本研究中心籌辦此比賽之宗旨在於希望通過該比賽來加強澳門、香港各大學間以及大學內外學生的聯繫和交流,藉此激發學生學習日語的興趣。此項辯論比賽今年已進入第九個年頭,長時間來為在澳門大學以日本研究為專業的學生們提供了一個難得的交流場地。