為慶祝澳門大學成立25週年,由該校國際圖書館主辦,社會及人文科學學院中文系、教育學院協辦的讀書心得比賽經已圓滿結束。是次比賽共收到37份參賽作品,評委會已評選出5篇優良作品及5篇評委會推薦作品,並將於2006年5月24日下午4時30分在圖書館美國坊舉行頒奬典禮。

是次讀書心得比賽的參賽者必須按圖書館指定的優秀讀物,選出其中一本來參加閱讀心得報告,報告字數限定於一千字至三千字之間,旨在為了加強讀者與圖書館的互動,培養讀者閱讀習慣,及提昇中文的寫作能力。為鼓勵參與,錄選的5篇優良作品得奬者將各得奬狀及價值澳門幣1,000元的書券,並可增加圖書館借書數量;另外,評委會為增加奬勵,増添5個評委會推薦作品奬,得奬者將各得奬狀及價值澳門幣500元的書券,以茲鼓勵。

比賽評委會是由本校教育學院單文經院長擔任主任委員、社會及人文科學學院中文系代系主任汪春泓副教授、區仲桃助理教授、鄧駿捷助理教授及圖書館館長潘華棟博士出任委員。各評審皆認為所有參賽作品都有相當水準,經細心甄選定下得奬名單如下:優良作品:范夏怡《我的哈佛歲月》;蔣圓圓《我們仨》;林嘉麗《順生論》;梁慶優《中國人比韓國人少甚麼》;馮靜《我們仨》;評委推薦作品:高學慧《我們仨》;盛西《澳門:殖民滄桑中的文化雙面神》;甘玉敏《澳門:殖民滄桑中的文化雙面神》;許爽瑜《不一樣的天空》;商聰聰《我的哈佛歲月》。