澳門大學科技學院機電工程系三年級學生,於7月27日及28日到勞工事務局職業培訓中心進行了為期兩日的『暑期技術培訓』。是次技術培訓活動理論與實踐並重,對學生而言確實是一次難得的經驗。

澳大的機電工程學生在理論基礎及專業知識上,在課程中獲得充實的教導。但為了使學生們能更緊貼工業實務的需要,機電工程系特意安排這個暑期技術培訓,作為該系一項傳統的課程,目的是為了使學生善用暑期的時間,加強自己在在動手能力的技巧。

而培訓的內容亦不斷地改進,是次培訓課程內容包括自動化控制電路轉為可編程序控制器(PLC)之編程及操作、汽車結構及操作原理、半導體放大電路工作原理、電路測量、故障檢測之操作及焊接操作之培訓。學生們在電氣裝置工場中,在可編程序控制器(PLC)方面,接受講解及訓練對儀器之使用,及後更能親自製作停車場閘口開關系統的實習,大大加強了他們在這方面的興趣與認識。

另外,學生們更參觀了汽車機電工場,進一步了解汽車內部之結構,並接觸到一些先進的汽車維修培訓器材。學生在這個工場,能進一步實習汽車起動裝置的除錯,令就讀機電系的學生能將課堂上所學到的知識,與實際操作結合起來。而在機電實驗室中,由導師講解半導體放大電路的工作原理,並指導學生進行電路測量及故障檢測之操作。學生們在是次實習中,能貫通過往所學到的電路理論與實踐並用。學生們在焊接訓練工場中,更有機會在導師的輔導下,進行焊接的操作,並指導他們如何達到良好焊接的效果。

是次培訓活動除了能夠提高學生對各項工業技術的認知,更能加強澳門大學科技學院機電工程系及勞工事務局職業培訓中心的交流。