由澳門大學出版的《詞法解賞》現已發行。《詞法解賞》的出版,連同作者先前所著的《宋詞正體》及《今詞達變》,乃作者多年來研究詞學之碩果,構成《施議對詞學論集》較完整的系列,為學習及研究當代詞學不可錯過之作。

《詞法解賞》是澳門大學現為社會科學及人文學院中文系副教授施議對的新近著作,是其詞學系列著作《施議對詞學論集》的第三卷。全書包括上下二編及附編。上編詞法,收入論說文章十七篇,附錄若干則;下編詞鑑,錄詞四十三首,解賞文章四十篇。附編三種:引用書目、施議對主要著作目錄以及〈中國詞學史上的三座里程碑〉英文稿。

上編為詞法,論說中國詞學學的建造問題。有關文章大致可劃分爲三組:一為中國詞學學的建造設想;二為宋代倚聲學的個案分析;三為中國詞學學的現狀及前景。而開卷第一篇〈易學與詞學──排列組合與數位解碼〉,則嘗試於天地人之間立論,以爲詞學學建造提供精神或者理論上的依據。這是在整體上論說詞法。

下編為詞鑑,著眼點在於文本解讀。作者由詞調開始,對於聲與情(聲情與詞情),逐一加以體認。品賞過程,並附圖解。將有關歌詞之各種知識,貫穿其中。其目標在於為中國詞學學的確立提供例證。這是於個體上論說詞法。

《詞法解賞》以「六藝」、「三碑」,作爲中國詞學學建造的基礎。所謂六藝,包括詞集、詞譜、詞韻、詞評、詞史、詞樂,這是中國詞學學的研究對象即内容;而三碑,乃詞學史上的三大理論建樹,包括傳統詞學本色論、現代詞學境界說以及新變詞體結構論,正是中國詞學學建造的路標即指南。

而作者之前所著的《宋詞正體》全書分為綜論及專論兩部分,前者對1949年以來大陸詞學研究進行總評判,對宋詞及有關研究之宏觀分析;後者則對五位詞學大家柳永、蘇軾、李清照、辛棄疾、陳亮進行探討,但其方法非一般從思想藝術方面分析,而是分析其詞體結構,即作者所謂之“正體”論,為研究宋詞之一大突破。《今詞達變》的則內容包括詞史描述之事蹟篇、詞學史判斷之論證篇、詞學源流探索之人物篇,並附錄〈中國當代詞學史論篇綱〉,通鑑全盤,枝葉具備,根荄並顯。

《詞法解賞》的正式出版,連同《宋詞正體》及《今詞達變》,由古及今,正本清源,並在這一基礎之上,推究其變化及變化的法度,學論集三卷,已構成作者多年研究詞學的一套較爲完整的系列。

作者施議對,中國社會科學學院文學博士,文學研究所副研究員。師承夏承燾、吳世昌二位詞學導師,多年從事中國古典文學教育、科研工作。不僅在課堂,而且在學界,琢磨、切磋,發明、推廣。上述三卷詞學系列著作,為其體會有得之言,並多創新之見,是為學詞、論詞,乃至新世紀詞學新的開拓,以及詞學學科建設,均具學術價值。