優秀的中國詩人、同時對葡萄牙詩歌充滿熱忱的澳門大學葡文系助理教授姚京明,獲葡萄牙總統頒授聖地牙哥劍軍官級勳章,進一步肯定其文學成就以及對中葡文化交流所作出的貢獻。

授勳儀式10月11日下午3時30分在葡萄牙駐澳門總領事官邸舉行,葡萄牙駐澳總領事歐廷睿主持授勳,澳門國際硏究所主席黎祖智、來自中國內地、葡萄牙、巴西、安哥拉的詩人以及其他中葡嘉賓出席了頒授儀式。

歐廷睿表示,聖地牙哥劍軍官級勳章旨在表彰在文學、科學及藝術範疇有傑出貢獻的人士,適逢近日在澳舉辦“第一屆葡語國家詩人與中國詩人對話”之際,舉行頒授儀式最為適合。

姚京明是傑出的中國詩人,同時對葡萄牙詩歌充滿熱忱、才華洋溢,曾翻譯十多部葡國著名詩人的作品,並用葡文寫出妙筆生輝的詩歌作品,其詩集《黑夜與我一起躺下》就充分體現他在這方面的才華。

姚京明獲奬時表示,作為一個詩人、一個中國詩人,與葡萄牙詩人及用葡萄牙語寫作的詩人,屬於同一個部落,同屬於一個血統。

姚京明現任澳門大學葡文系助理教授,同時以筆名“姚風”和“莊和閑”發表中文詩歌和隨筆作品。