為了提升學生欣賞詩歌的能力和對中國傳統文化的認識,培養學生閱讀詩歌的興趣,以及引起教師對詩歌教學的重視,澳門大學教育學院與中德學校協作小組聯合舉辦「幼讀唐詩」教師工作坊。

工作坊於上週六在中德學校禮堂舉行,中德學校劉露露校長、教師以及工作坊主持人澳門大學教育學院張偉保博士出席是次工作坊。

工作坊首個環節「自由談」,目的是瞭解中德教師對於詩歌的認識以及對於詩歌教學的觀點。張偉保博士根據教師們的回饋,對中國詩歌的起源、流變、格律等作出適度的講解。在工作坊重要環節「幼讀計劃」中,張偉保博士詳細介紹了計劃的目標、實施對象、時間、家長和教師應扮演的角色、具體實施計劃的操作方法以及預期達到的效果,並用實例講解讓教師進一步掌握該計劃。工作坊最後環節「分組活動」,目的是讓教師們分享評核的要點,找出一種較簡易可行的操作方式。同時,張偉保博士並就「教師合作」的安排加以補充說明。