由澳門特別行政區教育暨青年局委託澳門大學教育學院舉辦的2005/2006年度公立學校管理課程,經過長達半年之培訓,學員已結業,而該結業禮已於11月23日下午六時,假教育暨青年局仲尼堂舉行,由教育暨青年局蘇朝暉局長及澳門大學教育學院單文經院長共同頒發結訓證書予每一位學員。

單文經院長在頒發結訓證書前,總結了課程內容及學習情況,並提及到在百多學時的學習過程中,學員與課程導師之間的互動,特別是兩岸四地專家向學員介紹了不同教育領域的前沿理念及實務。隨後由學員代表梁祐澄校長發言,他表示課程不僅函概理論,學習期間的互動與討論,使之產生更多的火花與思考,特別是課程後期的「優質學校建構」學習匯報,學員總結了在課程中學習到的教育理念,匯集成為一份兼具理論與實作,為建構優質學校而成的學習匯報,並指出未來各公立學校將朝此方向而努力。

蘇朝暉局長總結時表示,過去教育當局也曾舉辦類似的課程,但隨著社會的不斷進步與經濟的不斷發展,尤其在非高等教育綱要法即將頒佈後的一系列機遇與挑戰下,有必要重新設計此一培訓以回應變革所需。蘇局長還表示,作為新時代的學校管理人員,尤其要重視對教育的熱誠與投入,以及對人際管理技巧的加強,指出唯有如此才能建立良好團隊,同心同德為教育的變革作出應有的承擔。他同時提到,為免學校落後於人,提昇學習質量以走向優質是必由之路,未來學員應持續裝備自己,不斷學習和努力不懈地為澳門教育事業作出貢獻。

是次課程學員共33位,全部來自本澳的11所公立幼稚園、小學及中學。學員有的是現職校長,亦有的是教師,濟濟一堂,接受來自內地、香港、台灣及本澳各地二十位知名教授的教導,包括澳門大學教育學院單文經院長、張國祥教授、謝建成博士、鄭祖基博士、黃素君博士;澳門大學附屬應用學校陳建熊校長;香港教育學院鄭燕祥教授、何瑞珠教授;香港喇沙書院劉煒堅校長;北京師範大學郭齊家教授;上海閘北八中劉京海校長;廣州大學張人傑教授;華南師範大學扈中平教授、黃甫全教授、郭思樂教授;台灣淡江大學蓋浙生教授;台灣師範大學田秀蘭教授;台灣師範大學吳清基教授,以及澳門教育暨青年局郭慶基督學等,教授有關教育理念、教育法規與政策、學校領導與辦學規劃、教師專業成長與發展、課程與教學計劃,以及學校資源管理與規劃等各方面的教育專業與管理知能。另外,在最後一個月,學員分為六組,以「優質學校的建構」為主題,將學員心目中的好學校加以綴整,結集成精彩的專題報告;隨後,由各組學員自由提問與互動。

全程126個課時的培訓,導師的認真教授,學員的用心學習,對於本澳公立學校校長及教師,就有關教育專業與管理知能之提昇,頗有裨益,對於各校校務之推動,亦有正面之影響。