澳門大學普通話辯論隊一行21人在主教練尹德剛教授、范劍虹教授、領隊張學森的帶領下,日前(四月五日至九日)出訪杭州,與杭州師範大學、浙江大學、浙江理工大學、浙江工業大學、上海大學、上海對外貿易學院和浙江大學城市學院進行七場比賽。透過本次比賽,無論在提升主力隊員的狀態,還是鍛煉新隊員方面,均獲得豐碩的成果。

澳門大學辯論隊抵杭稍事休息後,旋即與杭州師範大學辯論隊展開一場友誼賽,熱辯學生時代的愛情是不是真愛。比賽吸引了杭師大眾多學子前來觀戰。辯論中,澳大辯手展示出縝密的邏輯思維和豐富的比賽經驗;而杭師大的辯手則出口成章、言辭優美、辯風儒雅。兩校辯手的精彩論辯,不時引起陣陣掌聲。

隨後,澳大辯論隊轉戰浙江大學、浙江工業大學、浙江理工大學、浙江大學城市學院和浙江大學進行了四場友誼賽。由於澳大辯論隊在華語辯壇獲得一致好評,是次浙江友誼賽,引起多所高校極大反響。上海大學、上海對外貿易學院專程南下與澳大進行兩場友誼賽;嘉興學院和浙江科技大學亦有派員出席觀摩。其間,澳大和浙大辯論隊進行了深入的交流,而浙大辯論隊執行教練聶品也應邀為澳大辯論隊作辯論講座。

通過是次訪浙友誼賽,澳大普通話辯論隊獲益良多,新老隊員間的磨合亦有所改善;此外,還有助澳大辯論隊六月出征馬來西亞首屆世界華語大專辯論賽和七月在臺灣舉行的第三屆亞太華語大專公開賽;而澳門與浙江學子通過辯論開創了兩地大學生文化交流的新模式,也增進了學識和友誼。

另外,因應學生考試需要,澳門大學第二屆普通話辯論賽將延至四月十五日(星期日)下午二時在澳門大學活動室舉行,歡迎有興趣人士前來觀戰。