澳門大學教育學院院校協作發展小組與婦聯學校日前(14日)假婦聯學校禮堂舉行「院校協作 優化教學」總結分享會,為教育暨青年局贊助之「2006/2007年度校本培訓及優化學校教育資助計劃」劃下句號。

是次總結分享會由謝建成博士主持,會上,謝建成博士與婦聯學校的教師總結了整年培訓活動以及實施小班教學的情況,小班教學的教師分享了她們整年教學的心得及轉變,任教小班的教師均表示,在小班中學習的學生表現較為積極,而教師對學生的照顧亦較為全面。謝博士及老師們都指出了實施小班教學時「支援教學」的重要性,冀望將來能獲得教育暨青年局更多的支持。最後,婦聯學校校長黃麗卿亦勉勵教師繼續以積極的態度面對當前教育的挑戰。

為貫徹特區政府提倡的「優化教學,提升素質」的教育理念,繼「2005/2006年度優化學校教育資助計劃」後,婦聯學校與澳門大學教育學院院校協作發展小組在本年度再度合作,共同籌劃了教師培訓及提升教與學兩個向度的計劃,期望通過院校協作的模式,將培訓工作進一步深化,最終達致提升教學質素的目的。在教師培訓方面,本學年的培訓活動主要以語文、英文及數學三個科目為主題,並邀請了曾先後於香港羅富國教育學院、葛量洪教育學院及柏立基教育學院任教逾二十多年的鄭俊年老師、澳門大學教育學院趙小苗博士、本澳資深數學教育工作者汪甄南先生主持,目的是配合校內的實際教學情境,進一步提升教師的教學技巧,掌握新的教學元素。

至於優化學校教育工作方面,婦聯學校繼去年在二年級推展小班教學,本年度再於小四實施小班教學,院校協作發展小組於校內派駐一名駐校支援人員,負責為小班教學的教師在課前預備、教具製作等提供支援,而謝建成博士則定期觀課以跟進小班教學的情況,與相關教師建立一個教學討論的平臺,期望通過兩年來院校之間的合作,深化校內教師對小班教學掌握的同時,共同提升教學素質。另一方面,為延續去年「家長閱讀工作坊」帶出「鼓勵課外閱讀」的訊息,在十一名澳門大學教育學院學生的帶領下,婦聯學校分別在上下學期舉辦以小一至小四學生為對象的「愉快閱讀計劃」,培養學生對閱讀的興趣。

圖片說明:澳大婦聯「校本培訓及優化學校教育資助計劃」全體學員與導師合照