為促進心理學系畢業生對社會各工作層面的了解,以及透過實際的操作來鞏固學生所學的知識與應用,澳門大學社會科學及人文學院自2005年起為心理學系四年級畢業班學生提供應用領域及輔導領域實習課程。過去兩年,得到各大機構的鼎力支持,進行為期約五個月之實務性工作。

今年,除澳門仁伯爵綜合醫院、澳門大學學生事務處、澳門戒毒康復協會及澳門航空股份有限公司外,實習機構已伸展至以下機構:澳門特別行政區統計暨普查局、法務局轄下社會重返廳、行政暨公職局、威尼斯人澳門股份有限公司、澳門工業福音團契和復旦社會發展研究所(澳門)有限公司。

實習範疇主要分為應用領域及輔導領域兩方面;應用領域包括:人事管理、推廣服務、統計分析、研究調查、活動安排及消費者關係等;而輔導領域包括:個案跟進、家人輔導、小組形式治療、跟進病人情況、設計及執行活動、與及有助身心發展活動等。

該實習計劃不但讓應屆畢業同學了解各大機構對心理學課程之訴求,同時亦令心理學系與各機構間建立了互相信賴及友好的關係,提供更多不同層面的實習培訓機會,更有助了解心理學系未來發展方向。

澳門大學感謝各機構對心理學系學生的支持,令學生們在實習過程中獲益良多,把理論與實踐結合,了解社會的需要。通過是次實習機會,同學們認識更多實際的工作環境和專業知識,為未來事業發展作出更好的準備。

如欲了解更多關於澳大心理學系實習計劃的資訊,請聯絡澳大心理學系實習科目主任曾子雅博士,電郵kchang@um.edu.mo。